Типы экономических систем: как работают экономики

Рынок акций СберБанка

На развитие экономической системы государства оказывает влияние много факторов. От того, на какой широте и долготе находится территория страны, и вплоть до менталитета ее населения. Взаимоотношения субъектов экономики в процессе хозяйственной деятельности, метод распределения ресурсов, роль государства, социальная составляющая, география страны: все это является определяющим в процессе формирования экономической системы.

Экономическая система – какая бывает?

Экономическая теория включает 4 типа экономических систем:

  1. рыночная;
  2. командная (плановая);
  3. традиционная;
  4. смешанная.

Также в некоторых источниках можно найти 5 тип – переходная, когда экономическая система государства в процессе своего развития трансформируется из одного типа в другой.

Согласно выводам известных экономистов (Брю и Макконнеллу), каждую экономическую систему определяют ответы на 5 фундаментальных вопросов.

  1. Какие товары/услуги надо производить?
  2. Сколько товаров/услуг надо производить?
  3. Какие методы использовать при производстве?
  4. Кто будет получать произведенную продукцию?
  5. Может ли система со временем адаптироваться к изменениям?

Вид экономической системы влияет на степень развития технологий (орудий труда), образованность и благополучие населения. В процессе эволюции человеческие потребности изменяются, расширяются.

Конечно, основные потребности в пище, одежде, и крыше над головой остаются неизменными: люди принимают их как само собой разумеющиеся. Однако в перечень со временем (в первую очередь среди развитых стран) добавляются разные экзотические услуги. Вот примеры последнего времени:

  • интернет;
  • каршеринг;
  • игра в снукболл;
  • генетические консультации и др.

Еще в начале 2000-х годов интернет в России был экзотикой, а теперь это почти базовая потребность, включенная в любой современный смартфон. Развитие предложения товаров и услуг, их объема и качества – основа рыночной экономической системы.

Рыночная экономика

Главная движущая сила в рыночной экономической системе – это конкуренция. Производители товаров и услуг самостоятельно, руководствуясь максимальной прибылью для своей компании:

  • определяют сферу деятельности;
  • количество и качество производимых товаров (услуг);
  • их цену;
  • рынки сбыта.

Если встречается конкурент, который занимается выпуском таких же товаров, то между фирмами начинается борьба за рынок сбыта и лояльность потребителя. Эта борьба выражается в снижении цены и увеличении качества товаров за счет поиска более дешевого сырья, снижения издержек производства, внедрения новых технологий. Потребитель в выигрыше.

Механизмы рыночной экономической системы подразумевают наличие частной собственности на средства (механизмы, орудия) и предметы (сырье) труда. Частная собственность может быть как коллективной (кооперативы, акционерные общества, товарищества), так и индивидуальной. Роль государства сводится к участию в 4 аспектах:

  1. финансовом (государство старается сохранять стабильность национальной валюты, минимизировать инфляцию и обеспечивать надежную работу финансовых учреждений, таких, как банки. Банки кредитуют компании на определенных условиях);
  2. антимонопольном (государство следует антимонопольному законодательству, не допуская монополизации отраслей);
  3. правовом (государство обеспечивает права физических и юридических лиц посредством контрольных органов и судебных инстанций);
  4. социальном (развитые страны стремятся сохранить определенный уровень граждан. Например в Германии безработному обеспечивается бессрочное пособие при условии поиска работы: он должен подавать несколько заявок в месяц на места, подходящие его квалификации. Компании социальной направленности, в частности благотворительные фонды, обычно имеют налоговые льготы).

В рыночной экономике основными игроками являются производитель и потребитель, а политика государства в целом направлена на невмешательство в экономическую систему. Напротив, создаются все условия, гарантирующие правовую защиту потребителей товаров и услуг, а также поддержку и защиту интересов производителей и их гражданских прав.

Государственный сектор заботится о защите субъектов экономики в части антимонопольного законодательства, налогообложения, эмитирует и контролирует количество денег в обороте, удерживает инфляцию на должном уровне. Кроме этого, государство обеспечивает социальную защиту граждан, обеспечивает достойный уровень здравоохранения, образование и культурное воспитание.

При рыночной экономике распределение ресурсов происходит на основе закона спроса и предложения. Любое лицо может заниматься предпринимательской деятельностью. Для этого в системе разработаны все необходимые механизмы, начиная от доступной информации, и заканчивая денежно-кредитной политикой государства.

Понятно, что пункты выше отчасти “сферической конь в вакууме”. В случае сильных кризисов, подобных 2008 году, государство может пойти на радикальные экономические меры. Кроме того, коррупция с недобросовестной конкуренцией всегда и везде возможны, поскольку все решают люди. Но все же одно дело частные (да, порой очень громкие вроде дела компании Дюпонт или сговора по ставкам LIBOR) прецеденты, а другое это коррупция, встроенная в государственную систему, когда пресса загнана под плинтус, а решения судов известны заранее и вручаются им до начала заседания. Рая нет нигде, но есть степень удаленности от ада…

  Платежная система JCB: где и как работает

Административно-командная экономика

В этой экономической системе (также известной как командная, директивная или плановая экономика) центральную роль регулятора выполняет государство. Для этого создаются отдельные комитеты, цель которых:

  1. определить перечень жизненно необходимых товаров/услуг для производства;
  2. определить потребность и объемы выпуска каждого товара;
  3. разработать и внедрить наилучшие технологии производства (средства труда);
  4. экономно распределить ограниченные ресурсы (трудовые, финансовые, природные);
  5. определить круг потребителей.

Командная экономика не предполагает наличие частной собственности. Все экономические ресурсы принадлежат государству, а их распределением занимается верховная власть через директивное планирование. Экономическая свобода отсутствует.

В настоящее время административно-командная система применяется в ограниченном кругу стран (например, Северная Корея). В годы ВОВ командная система позволила СССР быстро перестроиться с выпуска гражданской продукции на военную.

В отличие от рыночной, плановая система лучше справляется с безработицей и борется с социальным неравенством (что, как известно гражданам СССР, проявлялось в невысоком уровне жизни, тогда современные социальные государства вроде Швеции, Норвегии или Германии ставили и ставят нижнюю планку в виде пенсий и пособий на достойном уровне. Впрочем, снизившимся с 2000 года после ввода евро и демографических трудностей). В силу своей изоляции командная система устойчивее к мировым кризисам, однако нечувствительна и к мировому росту экономики.

При таком хозяйственном укладе есть большая вероятность появления дефицита некоторых товаров, а также опасность снижения качества продукции из-за отсутствия конкуренции. Что опять-таки знакомо гражданам СССР, стоявших в очередях практически за всеми товарами из-за рубежа (где работала рыночная экономика).

В основе административно-командной системы лежит директивное планирование, которым занимается центральный комитет. Работает оно примерно так:

  1. Издается единый план (закон), обязательный для всех отраслей народного хозяйства.
  2. Далее, на основе этого плана (пятилетнего, к примеру), министерства издают задания, каждое для своей отрасли, в котором определены задачи всех предприятий, строек, колхозов и другой инфраструктуры.
  3. На выполнение плановых заданий выделяется определенное количество экономических ресурсов.

Ценообразование при командной экономике – целиком прерогатива государства. То же самое касается распределения прибыли от производства и продажи, а также назначения заработной платы работникам. Отсюда – отсутствие материального интереса у производителя в улучшении качества товара.

В случае СССР плановая экономика поддерживалась продажей ресурсов за рубеж (в 1920-х царских ценностей и золота, во время Сталина пшеницы и леса, позднее после нефтяного кризиса – подорожавшей в несколько раз нефтью), а также разорением деревни, которая была просто смята. Даже официальные сводки сталинских времен это фиксировали – см. труды Волкогонова. Нынешняя молодежь вряд ли знает, что жители деревень получили паспорта только в 1960-х годах, а до того были привязаны к своему месту, как прежде крепостные к барину. В стране, где официально провозгласили полное равенство всего и вся.

Плановая экономика не окупала себя, хотя энтузиазм людей в первые десятилетия советской власти, гигантские стройки (от стройотрядов до костей заключенных) и мирный атом с Гагариным позволяли говорить о соревновании двух систем.

Инвестиции для СберБанка

Было время — и были подвалы,

Было надо — и цены снижали,

И текли куда надо каналы,

И в конце куда надо впадали

Но до поры до времени: уже при Хрущеве энтузиазм стал заметно гаснуть, и новых значимых технических успехов уже не последовало. Главное было достигнуто в военно-космической отрасли, где в “шарашки” собирали заключенных-академиков (см. Солженицина) с конкретными целями, и в теоретической физике, куда не проникало идеологическое око государства. На стандартном же производстве все кончалось поощрением рационализаторских предложений.

  Россиянам дали совет на случай неверного расчета оплаты за ЖКУ

Директивная система управления, расписывавшая путь человека с института до самой смерти, не могла произвести интернет и айфон, поскольку на развитие человечества не существует заданий. Уму нужна свобода. Даже приди условному Иванову в голову идея Apple, он бы не получил под нее капитал и самостоятельность в действиях (недаром в СССР и долгое время в Китае отсутствовал фондовый рынок).

Традиционная

Такой вид экономики относится к временам первобытного строя. В настоящее время традиционная экономика может сохраняться только у племенных народов, которые отрезаны от «большой земли». К примеру, на Андаманских островах Бенгальского залива проживают несколько разных племен (сентинельцы, андаманцы), у которых сохранился этот старинный вид хозяйственных отношений.

Традиционная экономика опирается на сельское хозяйство. Также развито ремесленное производство посуды, орудий труда, оружия для охоты и других предметов. Из названия типа этой экономической системы понятно, что основу хозяйственных взаимоотношений субъектов экономики составляют:

  1. традиции;
  2. религия;
  3. обычаи

Вопросы типа: сколько производить, как производить и кому продавать, решаются на основе традиционного уклада. Основная часть товара идет на удовлетворения потребностей собственного домохозяйства, а остатки предназначаются в качестве оброка или обмена.

Денежный оборот при традиционной экономике не развит. Интересный взгляд на финансы в этом строе можно найти в книге “Неофициальная биография денег”, где доказывается, что многие племена (вопреки традиционному взгляду) видимо не имели эквивалента денег, а пользовались системой учета долгов и кредитов. Право собственности на экономические ресурсы (орудия труда, землю) поделены между общинами. Также присутствует частная собственность на землю и скот.

О технологическом развитии процессов производства в традиционной системе не может быть и речи: тяжелый ручной труд на земле является основой (традицией, обычаем). При появлении современных орудий труда и развитии денежных отношений эта экономическая система перестает существовать.

Все важные решения, касающиеся распределения продуктов труда, изменения номенклатуры и объемов производства, внедрения новых методов принимает государство. При традиционной экономической системе в роли государства может выступать старейшина (вождь) или церковь.

Смешанная экономика

В настоящее время смешанный тип экономической системы является самым распространенным порядком хозяйственных отношений между субъектами экономики государства. Этот вид взаимоотношений заключает в себе достоинства всех 3 экономик (в первую очередь рыночной и командной, стоящих заметно выше традиционной по производимому ВВП).

В смешанной экономической системе в равных долях присутствует:

  • «здоровая» конкуренция между производителями;
  • частная собственность на средства и предметы труда;
  • государственная собственность на основные отрасли и месторождения полезных ископаемых;
  • свободный рынок;
  • развитие технологий производства;
  • разделение труда и высокий уровень трудоустройства работоспособного населения;
  • социальная защищенность и экономическая стабильность

Государство контролирует основные отрасли хозяйства, обеспечивая распределение полезных ископаемых и мощностей крупных промышленных предприятий согласно нуждам страны.

Большой вклад в производство товаров и услуг в смешанной экономике лежит на плечах малого и среднего бизнеса (почти полностью отсутствующего при плановой системе). Взаимодействие потребителя и производителя построено на лучших традициях рыночной системы: спрос рождает предложение, а конкуренция позволяет улучшить качество товаров.

Переходная

Такая система возникает, когда экономика государства перестраивается на новый лад. Например, после начала перестройки и распада СССР время командно-административной экономической системы завершилось: на смену ей пришел рыночный порядок хозяйствования. Похожий путь, но несколько раньше, проделал Китай, не отказавшись от директивной системы в политическом смысле. Но так как для всех субъектов экономики такая система стала новой, возникали проблемы.

Так, в конце 1980-х у руководителей областей СССР были вопросы к западным партнерам вроде: скажите, кто будет поставлять продукты в Ленинград? Мысли нашего руководства зацикливались на конкретном поставщике, тогда как рыночная экономика сама выберет наилучшие компании, в том числе независимые от государства.

Население СССР не было готово к взаимоотношениям рыночной экономики, как не были готовы и власти. На тот момент в стране еще не наработаны действующие механизмы функционирования общества и рыночных институтов, а предпринимательские традиции и вовсе отсутствовали. В начале 1990-х люди видели и пустые полки магазинов, и гиперинфляцию цен, растущих после каждого прихода в магазин, и успели побывать рублевыми миллионерами (до деноминации 1998 года, отбросившей у купюр три ноля).

  Вклад или накопительный счет: куда сейчас лучше положить 100 000 рублей

Неприятно застать этот переходный этап лично, но его результат устраивает большинство – кто помоложе, найдите фотографии витрин магазинов начала 1990-х и зайдите в «Перекресток», несмотря на санкции и 24 февраля. По личному опыту, в немецких супермаркетах выбор меньше, особенно что касается выпечки и рыбы.

Что влияет на развитие экономических систем?

К числу факторов, которые влияют на развитие того или иного типа экономики в стране, можно отнести:

  1. исторические предпосылки развития государства;
  2. культуру, религию, традиционные устои;
  3. географическое расположение на карте мира;
  4. наличие и количество ресурсов;
  5. отношения с соседними странами и внешняя политика в целом;
  6. образованность населения и уровень экономического развития.

В странах, где есть большие запасы полезных ископаемых, чаша весов склоняется к административно-командной системе. То же самое касается изолированных государств. В таких условиях стране нужно самостоятельно обеспечивать себя необходимыми товарами, что без централизованного регулирования невозможно.

На современном этапе развития мировых экономических систем у государств стоит задача как можно эффективнее использовать имеющиеся ресурсы. Поэтому в чистом виде экономические системы не обосабливаются. Но если 100 лет назад природные ресурсы и компании по их эксплуатации определяли экономический потенциал стран, то сегодня на первый план выходят технологии: так, Apple одна из крупнейших по капитализации в мире, оставляя позади нефтедобывающие компании.

С точки зрения инвестора

Плановая экономика обычно не предполагает фондового рынка и заимствования капитала для бизнеса. Однако подавляющее большинство стран мира приняли модель рыночной экономики, в результате чего современный инвестор может приобрести акции и фонды акций по всему земному шару.

Несмотря на общую рыночную модель, различают развитые, развивающиеся и пограничные рынки. В первом случае речь идет о развитых странах: США, Япония, Австралия, многие страны Европы. Во втором случае имеют в виду Китай, Индию, Латинскую Америку, Россию, ЮАР. К пограничным рынкам относят африканские и некоторые другие страны с малым ВВП.

Акции весьма рискованы сами по себе, однако риск и потенциальная доходность нарастает от развитых рынков к пограничным. Так, российские акции в 2000-е приносили десятки процентов годовых в рублях и долларах, но в 2008 году рухнули на 80%. Длинная дистанция позволяет рассчитывать на доходность около 10% годовых в долларах, однако и через 25-30 лет нельзя быть уверенным, что развивающиеся рынки (страны, которые причисляют к ним сегодня) покажут себя лучше, чем развитые.

Новые инвестиции в СберБанке — это обновленные и актуализированные финансовые продукты и услуги, которые банк предлагает своим клиентам для инвестирования. С каждым годом СберБанк вводит новые инструменты для частных инвесторов, чтобы предоставить более гибкие и выгодные возможности для заработка. Эти инструменты включают в себя инновационные решения на фондовых рынках, новые паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а также обновленные условия для работы с акциями, облигациями и другими активами.

Преимущества новых инвестиций в СберБанке:

  • Широкий выбор инструментов: Новые инвестиционные продукты СберБанка предлагают более разнообразные инструменты, позволяющие инвестировать в различные отрасли и активы.

  • Налоговые льготы: Возможность использования ИИС и других налоговых выгод для увеличения доходности.

  • Доступность и удобство: Инвестиции через СберБанк можно контролировать через удобные онлайн-платформы, такие как СберИнвестор, с аналитикой и поддержкой.

  • Безопасность и надежность: СберБанк — это стабильный и надежный финансовый институт, что дает уверенность в защите ваших средств.

  • Поддержка экспертов: Возможность получить консультации от профессионалов в области финансов и инвестиций.

Добавить комментарий